沖縄の味!島らっきょうの塩漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 島らっきょう 15本位(約150g)
- 塩 小1
作り方
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1
島らっきょうは、葉の部分を切り落とす。
※今回はダンナサンの希望で、少し長めに切って、一部、葉の部分も漬ける事にしました^^ - 2 40分から1時間位水に浸す。
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3
薄皮が浮いてくるので、丁寧に取り除く。
泥、カスなどをよく洗い流して水気を切る。 - 4 根の部分を切り落とす。
- 5 ジップロックに島らっきょうを塩を入れて、馴染むように軽く揉む。
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6
そのまま冷蔵庫で1日以上漬けて出来上がり。
1日目はシャキッと、
2~3日漬けると、辛みが和らいでしんなりします。
きっかけ
沖縄旅行に行った時、ダンナサンが島らっきょうの塩漬けを、美味しいとモリモリ食べていたので 家でも作ってみました。 なかなか本州では手に入りにくい食材ですが、 沖縄のアンテナショップで見つけて、早速購入!塩漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
1日位漬けても美味しいけど、2~3日後がさらに美味しいとダンナサンは言っていました^^ 生の島らっきょうが手に入ったら、是非作ってみて下さい☆ 葉の部分は天ぷらにして、無駄なく食べられます。レシピID レシピID:1330005558
- レシピID:1330005546
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- 島らっきょうの塩漬け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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リヴィエ2019/04/15 12:59辛みが味わえていいですね。
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らっち65222017/05/13 11:37私も2、3日漬かったのが好みでした。(味見した初期も、美味でしたけど。笑)最後数本はそのままチャンプルーの具に利用。下味がついてるから炒めてもおいしい(^3^)
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ヒツジの国2015/04/25 08:23冷蔵庫で寝かせてから食べたので、1つレポートするのを忘れていました。島らっきょう、天ぷらも好きですがこの食べ方も美味しいですね!
良いレシピをありがとう。 -
じぇりねこ2013/05/28 12:34家庭菜園で初植え初収穫した島らっきょうで作ってみました♪ピリッとしてお酒のつまみに良いですね(^O^)簡単で美味しいレシピをありがとうございます♪
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 17:09
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
一度出会った美味しい味は忘れられませんよね^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します。
沖縄のあの味が家庭でも簡単に作れます。
泡盛、お酒のおつまみにもぴったりです☆