沖縄の味!サクフワ☆サーターアンダギー♡ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 【 15個分 】
- サーターアンダギーミックス 500g
- 玉子 L3コ
- バター 大1
- 油 大1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 耐熱容器にバターを入れてふんわりラップで30秒。溶かしバターを作る。
-
2
玉子を溶いて、サーターアンダギーミックスを入れてよく混ぜる。
溶かしバターと油を入れてさらに練り混ぜる。 -
3
もちもちとしてきて混ぜにくいけど、さらに練り混ぜる。
※粉っぽさがなくなるように混ぜます。 -
4
生地の完成!
かなり、もちもちして固くなりますが、手で丸めるのでこの位でOK。 -
5
170℃に油を熱する。
手でピンポン玉より、ひとまわり大きい位に丸めて油に入れます。 -
6
途中数回転がしながら8分位じっくり揚げます。
(途中で膨らんできます。)
中に火が通って、表面がカリッとしたらOK。 - 7 揚げ網に揚げて粗熱を取って出来上がり♡
-
8
常温で5~6日日持ちします。
出来立て外サク中フワ♪
半日置くと、外サク中しっかり☆
きっかけ
沖縄に旅行に行った時の、あの味を食べたくて家でも作りました。 簡単にたくさん作れます。 大好きなサーターアンダギー♡、これでいつでも食べられます(^-^)
おいしくなるコツ
私は、半日以上置いてから食べるのが、特に好きです(^-^) おもてなしや、おやつ、手土産やプレゼントにもピッタリ! 沖縄の味をご家庭でもどうぞ☆
- レシピID:1330005545
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- サーターアンダーギーその他の卵料理
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じゃっくり2021/10/04 10:11美味しくて何個でも食べてしまいました