作り方
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- もつの臭みや灰汁をとるために、お鍋にもつと★のしょうがとネギを入れ、水をかぶる位入れて沸騰させたまま5分位煮る。
湯を切り、もつを水で洗う。
この作業を再度繰り返して仕込み完了。
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- 2
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- ダイコン、にんじんはイチョウ切りにする。
コンニャクは短冊切りに、豆腐はさいの目に切る。
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- お鍋にネギ以外の材料と材料がかぶる位の水を入れて煮込む。
野菜が柔らかくなったら☆の調味料を入れて弱火で2時間以上煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
数時間煮込んだ後に火を止め、冷ました後にまた煮込むとトロトロになり、味が染みて美味しくなります。
きっかけ
豚もつが安かったので。
基本のもつ煮が簡単に作れます。