ちらしずし レシピ・作り方

ちらしずし
かなぽん13
かなぽん13
酢飯は熱いうちに混ぜ合わせ、その後に冷ます。

材料(3人分)

  • 4合
  • 70㏄
  • 砂糖 40g
  • 20g
  • しいたけ、にんじん、高野豆腐 作り置き分
  • あなごのかば焼き 1匹
  • 錦糸卵 1個分

作り方

  1. 1 酢飯モードで炊飯(後で加える酢分を差し引いて少し固めで炊く)
  2. 2 酢、砂糖、塩はあらかじめ火にかけ溶かしておく。
  3. 3 炊き立ちに合わせ酢を加え、手早く混ぜ、その後1分くらい団扇であおいで、その後自然に冷ます。
  4. 4 しいたけ、にんじん、高野豆腐をたいたのは作り置き分を使用し、酢飯を合わせる。(全てをしょうゆ、砂糖、みりん、しいたけの戻し汁、だしで炊いておいたもの)
  5. 5 器によそい、あなごのかば焼きと錦糸卵を散らしえて出来上がり。

きっかけ

初めてちらしずしを作りました!手巻き寿司、節分のお寿司の予行演習になりました。

  • レシピID:1330005441
  • 公開日:2013/01/14
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