卯の花煮の残りでチャーハン レシピ・作り方

卯の花煮の残りでチャーハン
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卯の花煮が甘いので、塩こしょう、しょうゆで塩分を足した方が美味しいと思います。ご飯少なめでも、卯の花でカサが増して、お腹も満足です。

材料(1人分)

  • ごはん 150g
  • 卯の花煮の残り 40g
  • たまご 1個
  • ねぎ 10g
  • 塩・こしょう・しょうゆ 適量
  • 炒りごま 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 卵を溶いておく。

    ネギは小口切りにする。

    卯の花の煮物は市販のでも、お家で作ったものでも。
  2. 2 しっとり系の卯の花煮の場合は、ご飯がベタついてしまうので、先にフライパンで空炒りして、水分を飛ばすとよいです。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、卵を入れたら、すぐにご飯を加えて、炒める。
  4. 4 卯の花煮、ねぎ、炒りごまを加えて、さらに炒め、塩・こしょうで味付けし、最後に鍋肌から、しょうゆを入れて炒め合わせる。

    皿に盛り出来上がり。

きっかけ

卯の花煮を作りすぎたので。

  • レシピID:1330005176
  • 公開日:2012/12/20
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