芋がらと里芋の味噌汁 レシピ・作り方

芋がらと里芋の味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
里芋ほっくり、芋がらはシャキシャキ。

材料(3人分)

  • 芋がら 2本
  • 里芋 150g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 600cc
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 皮をむいた里芋は、一口大に切り、熱湯で軽く下ゆでし、ぬめりを水で洗い落とす。

    油揚げは横半分に切ってから1センチ幅に切る。
  2. 2 芋がらは、ぬるま湯に30分ぐらい浸して戻し、よく揉んで洗う。

    水が茶色くなるので、何度か水を交換してください。
  3. 3 水気を絞り、1センチ幅に切る。
  4. 4 鍋に水、だしの素、里芋、油揚げを入れて火にかけ、里芋が柔らかくなるま煮る。
  5. 5 芋がらを加え、ひと煮立ちさせ、芋がらが柔らかくなったら、味噌を溶き入れ火を止める。

    椀に盛ってできあがり。

きっかけ

久しぶりに芋がらを買ったので。

  • レシピID:1330005116
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る