大根とちくわ油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、1センチ幅のいちょう切りにし、竹串がすっと通るまで下ゆでする。
-
2
油揚げは1.5~2センチ幅に切る。
竹輪は1センチ幅の斜め輪切りにする。 - 3 鍋にサラダ油をひき、最初に大根を入れて炒め、油が回ったら、油揚げ、竹輪を加え、軽く炒める。
- 4 水、だしの素、酒、みりんを加え、蓋をして5分煮たら、醤油を加え、落としぶたをして煮汁が少なくなるまで、コトコト煮る(20~25分)
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5
煮汁が少なくなったら火をとめ、そのまましばらく置いておき、味をなじませる。
皿に盛ってできあがり。
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- カテゴリ
- 大根
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