大根とちくわ油揚げの煮物 レシピ・作り方

大根とちくわ油揚げの煮物
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
大根の甘みを生かして、薄味で煮てみました。薄味だけど、味が染みてます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1センチ幅のいちょう切りにし、竹串がすっと通るまで下ゆでする。
  2. 2 油揚げは1.5~2センチ幅に切る。

    竹輪は1センチ幅の斜め輪切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油をひき、最初に大根を入れて炒め、油が回ったら、油揚げ、竹輪を加え、軽く炒める。
  4. 4 水、だしの素、酒、みりんを加え、蓋をして5分煮たら、醤油を加え、落としぶたをして煮汁が少なくなるまで、コトコト煮る(20~25分)
  5. 5 煮汁が少なくなったら火をとめ、そのまましばらく置いておき、味をなじませる。

    皿に盛ってできあがり。

きっかけ

肉を入れない煮ものを作りたかったから。

おいしくなるコツ

下ゆですると、味がしみやすいです。

  • レシピID:1330005087
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/04/02 13:12
    大根とちくわ油揚げの煮物
    こんにちは〜大根がとても安かったので多目に入れて美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ミロ34
    ミロ34
    2014/05/20 18:31
    大根とちくわ油揚げの煮物
    簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
  • h-mam
    h-mam
    2014/04/03 07:20
    大根とちくわ油揚げの煮物
    鍋のまますみません、おうちにある材料で作れたので助かりました(●゚∀゚人´∀`●)♪しかも簡単!炒めず煮るだけにしました。量も半量で。また作らせてもらいます♡
  • azzlin
    azzlin
    2014/03/21 18:56
    大根とちくわ油揚げの煮物
    油揚げによく味がしみて美味しかったです!揚げ豆腐もいれてみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る