にしんの塩焼き レシピ・作り方

にしんの塩焼き
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にしんは小骨が多いのが難点ですが、脂が乗っておいしいお魚です。

材料(2~3人分)

  • にしん 大1尾
  • 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 にしんは、包丁の背でウロコをこそげ取り、頭と尻尾を切り落とす。
  2. 2 にしんの両面に、手で塩をまぶしつけ、30分おいておき、皮目に切りこみを入れる。
  3. 3 熱したグリルに1を入れ、酒を振りかけて両面こんがり焼く。

    強火で片面10分
    裏返して弱火にし5分程度焼いてできあがり。

    子持ちの場合は少し長めに焼いた方がよいです。

きっかけ

にしんを買ったので。

  • レシピID:1330004964
  • 公開日:2012/11/24
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つくったよレポート(3件)

  • 全身タイツ
    全身タイツ
    2022/01/17 14:54
    にしんの塩焼き
    お尻から数の子が少し漏れてるにしんを発見したので買って作ってみました。
    脂が乗ってて数の子もプチプチで美味しかった~
  • みえ仔
    みえ仔
    2019/03/16 23:45
    にしんの塩焼き
    ごちそうさまでした。美味しかったです。
  • 夕虎
    夕虎
    2013/02/05 18:03
    にしんの塩焼き
    1尾買いましたが、夫の帰りが遅いので、別々に!!子供のグズグズで少し焼きすぎましたが美味しかったです♪ご馳走さまでした♪

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