さっぱり美味しい♪焼きナスのおろしポン酢がけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ナスは縦半分に切って皮の部分に隠し包丁を入れる。
(長い場合は横半分に切ってからでOKです。)
10分位、水につけてアクを抜く。 -
2
フライパンに油を入れて、キッチンペーパーでしっかり水気を押さえたナスを入れて焼く。
しんなりして、切り口に軽く焦げめがつくまでまで焼く。 -
3
器に盛り付けて、軽く絞った大根おろし、小口切りの小ネギを散らす。
食べる時に味ポンをかけて出来上がり。
きっかけ
脂っこくなりがちな焼きナスを、夕飯のおつまみ用にさっぱりとアレンジしました。
おいしくなるコツ
ナスは水気をしっかり押さえてから焼きましょう。(油はね防止) 大根おろしは軽く水気を切ってからのせます。(ほどほどの水切り加減で調節します。)
- レシピID:1330004962
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きナス、大根おろしがけ
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おつまみにもピッタリな一品です。