さっぱり美味しい♪焼きナスのおろしポン酢がけ レシピ・作り方

さっぱり美味しい♪焼きナスのおろしポン酢がけ
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
おろしポン酢で、さっぱり美味しくてヘルシー☆
おつまみにもピッタリな一品です。

材料(3~4人分)

  • ナス 小~中4~5本
  • 大根 15cm位
  • 小ねぎ 適量
  • 味ポン(醤油など) 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切って皮の部分に隠し包丁を入れる。
    (長い場合は横半分に切ってからでOKです。)

    10分位、水につけてアクを抜く。
  2. 2 フライパンに油を入れて、キッチンペーパーでしっかり水気を押さえたナスを入れて焼く。

    しんなりして、切り口に軽く焦げめがつくまでまで焼く。
  3. 3 器に盛り付けて、軽く絞った大根おろし、小口切りの小ネギを散らす。

    食べる時に味ポンをかけて出来上がり。

きっかけ

脂っこくなりがちな焼きナスを、夕飯のおつまみ用にさっぱりとアレンジしました。

おいしくなるコツ

ナスは水気をしっかり押さえてから焼きましょう。(油はね防止) 大根おろしは軽く水気を切ってからのせます。(ほどほどの水切り加減で調節します。)

  • レシピID:1330004962
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
お酒に合う さっぱり 脂っこくない おつまみ
料理名
焼きナス、大根おろしがけ
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • *chika*
    *chika*
    2022/08/30 07:40
    さっぱり美味しい♪焼きナスのおろしポン酢がけ
    さっぱりと食べられて美味しかったです。ポン酢の酸っぱさがくせになりますね(*^▽^*)
  • 藤吉さん
    藤吉さん
    2021/08/28 10:20
    さっぱり美味しい♪焼きナスのおろしポン酢がけ
    あっさりしていてとても食べやすかったです^^
  • しおっしゅ
    しおっしゅ
    2020/08/02 00:06
    さっぱり美味しい♪焼きナスのおろしポン酢がけ
    簡単にさっぱり美味しくできました★
  • やぁやぁ
    やぁやぁ
    2017/10/06 07:05
    さっぱり美味しい♪焼きナスのおろしポン酢がけ
    揚げなくていいので、楽チン〜
    簡単で美味しかったです。
    また作らせて頂きます^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る