現在地
 > 

さつまいも入りひじきの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • さつまいも

    150g

  • 伊勢志摩ひじき(乾燥)

    15g

  • にんじん

    30g

  • 竹輪

    1本

  • 油揚げ

    1枚

  • 250cc

  • だしの素

    小さじ1強

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • さとう

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまいも入りひじきの煮物

さつまいもが入ってボリュームあります。

作り方

  • 1

    ひじきは水を何度か交換しながら、2~30分戻し、水気を切る。

  • 2

    竹輪は5ミリの輪切り

    油揚げは横半分に切ってから1㎝幅に切る。

    人参は薄いいちょう切りにする。

  • 3

    さつまいもは皮つきのまま、1センチ幅のいちょう切りにし、水にさらしてアクを抜く。

  • 4

    鍋にサラダ油をひき、1と2を入れて炒める。

    水とだしの素、さとう、みりんを加え、蓋をして5分煮る。

  • 5

    さつまいも、しょうゆを加え、蓋をして15分程度煮る(さつまいもに、竹串がスッと刺さるまで)

  • 6

    火を止め、味が馴染むまで少しおいておき、
    皿に盛ってできあがり。

きっかけ

ひじきの使いかけが残っていたので、ハンパのさつまいもと一緒に煮てみました。

レシピID: 1330004955

公開日:2012.11.23

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲さつまいも入りひじきの煮物のページ上部へ