さつまいも入りひじきの煮物 レシピ・作り方

さつまいも入りひじきの煮物
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
さつまいもが入ってボリュームあります。

材料(4~5人分)

  • さつまいも 150g
  • 伊勢志摩ひじき(乾燥) 15g
  • にんじん 30g
  • 竹輪 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 250cc
  • だしの素 小さじ1強
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • さとう 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水を何度か交換しながら、2~30分戻し、水気を切る。
  2. 2 竹輪は5ミリの輪切り

    油揚げは横半分に切ってから1㎝幅に切る。

    人参は薄いいちょう切りにする。
  3. 3 さつまいもは皮つきのまま、1センチ幅のいちょう切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  4. 4 鍋にサラダ油をひき、1と2を入れて炒める。

    水とだしの素、さとう、みりんを加え、蓋をして5分煮る。
  5. 5 さつまいも、しょうゆを加え、蓋をして15分程度煮る(さつまいもに、竹串がスッと刺さるまで)
  6. 6 火を止め、味が馴染むまで少しおいておき、
    皿に盛ってできあがり。

きっかけ

ひじきの使いかけが残っていたので、ハンパのさつまいもと一緒に煮てみました。

  • レシピID:1330004955
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おまめcafe
    おまめcafe
    2020/11/03 21:30
    さつまいも入りひじきの煮物
    小さめのさつまいもが1本残っていたので作ってみました!
    美味しかったです(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る