さつまいも入りひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ひじきは水を何度か交換しながら、2~30分戻し、水気を切る。
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2
竹輪は5ミリの輪切り
油揚げは横半分に切ってから1㎝幅に切る。
人参は薄いいちょう切りにする。 - 3 さつまいもは皮つきのまま、1センチ幅のいちょう切りにし、水にさらしてアクを抜く。
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4
鍋にサラダ油をひき、1と2を入れて炒める。
水とだしの素、さとう、みりんを加え、蓋をして5分煮る。 - 5 さつまいも、しょうゆを加え、蓋をして15分程度煮る(さつまいもに、竹串がスッと刺さるまで)
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6
火を止め、味が馴染むまで少しおいておき、
皿に盛ってできあがり。
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おまめcafe2020/11/03 21:30小さめのさつまいもが1本残っていたので作ってみました!
美味しかったです(^_^)