現在地
 > 
 > 

下味冷凍保存OK!鶏肉のハニーマスタード焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏モモ肉

    1枚半

  • ☆オリーブオイル

    大1

  • ☆白ワイン

    大1

  • ☆ハチミツ

    小1

  • ☆粒マスタード(チューブ)

    3~4cm

  • ☆塩コショウ

    少々

  • ☆ブラックペッパー(粗挽き)

    少々

  • 大1/2

  • 粒マスタード(仕上げ用)

    お好みで。

  • 塩、ブラックペッパー

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
下味冷凍保存OK!鶏肉のハニーマスタード焼き
  • 100円以下

下味をつけて冷凍保存出来る、鶏肉のハニー粒マスタード焼きです。数日前に仕込んでおけば手早くメインの一品が出来上がります。

作り方

  • 1

    【 下味をつける 】

    容器に☆の材料を入れてよく混ぜる。

  • 2

    適当な大きさに切った鶏肉に、☆を入れる。

  • 3

    全体に☆がいきわたるように軽く揉み込む。

  • 4

    空気を抜いて、平らにしてから冷凍(冷蔵)する。

    ※保存期間は冷凍、冷蔵で違いますので、下を参照してください。

  • 5

    【 焼く 】
    常温で鶏肉を解凍しておく。

    フライパンに油をひいて、鶏肉を焼く。
    ※途中水分が多いようなら、キッチンペーパーで軽くふき取ります。

  • 6

    中までしっかりと火を通す。

    火が通ったら、仕上げの粒マスタード、塩、ブラックペッパーを入れて味付けする。

  • 7

    表面がこんがりしたら出来上がり。

きっかけ

お手頃な鶏モモ肉を購入したので、下味+冷凍保存で作りました。

おいしくなるコツ

冷凍保存の場合は数日(3~4日位)大丈夫です。冷蔵保存の場合は1~2日位が目安になります。
中までじっくり火を通しましょう。(中まで火が通りにくいようなら、軽く蒸し焼きにしてもOK。)

レシピID: 1330004864

公開日:2012.11.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • そばちゃちゃ
  • ブンブン538
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉のマスタード焼き、冷凍保存
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲下味冷凍保存OK!鶏肉のハニーマスタード焼きのページ上部へ