下味冷凍保存OK!鶏肉のハニーマスタード焼き レシピ・作り方

下味冷凍保存OK!鶏肉のハニーマスタード焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
下味をつけて冷凍保存出来る、鶏肉のハニー粒マスタード焼きです。数日前に仕込んでおけば手早くメインの一品が出来上がります。

材料(2~3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚半
  • ☆オリーブオイル 大1
  • ☆白ワイン 大1
  • ☆ハチミツ 小1
  • ☆粒マスタード(チューブ) 3~4cm
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ブラックペッパー(粗挽き) 少々
  • 大1/2
  • 粒マスタード(仕上げ用) お好みで。
  • 塩、ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 【 下味をつける 】

    容器に☆の材料を入れてよく混ぜる。
  2. 2 適当な大きさに切った鶏肉に、☆を入れる。
  3. 3 全体に☆がいきわたるように軽く揉み込む。
  4. 4 空気を抜いて、平らにしてから冷凍(冷蔵)する。

    ※保存期間は冷凍、冷蔵で違いますので、下を参照してください。
  5. 5 【 焼く 】
    常温で鶏肉を解凍しておく。

    フライパンに油をひいて、鶏肉を焼く。
    ※途中水分が多いようなら、キッチンペーパーで軽くふき取ります。
  6. 6 中までしっかりと火を通す。

    火が通ったら、仕上げの粒マスタード、塩、ブラックペッパーを入れて味付けする。
  7. 7 表面がこんがりしたら出来上がり。

きっかけ

お手頃な鶏モモ肉を購入したので、下味+冷凍保存で作りました。

おいしくなるコツ

冷凍保存の場合は数日(3~4日位)大丈夫です。冷蔵保存の場合は1~2日位が目安になります。 中までじっくり火を通しましょう。(中まで火が通りにくいようなら、軽く蒸し焼きにしてもOK。)

  • レシピID:1330004864
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
冷凍保存 手軽に作れる 簡単 下味
料理名
鶏肉のマスタード焼き、冷凍保存
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • fujippe
    fujippe
    2023/08/07 07:18
    下味冷凍保存OK!鶏肉のハニーマスタード焼き
    冷凍せず2時間ほど下味に漬けて焼きました!美味しかったです!
  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2021/08/25 11:57
    下味冷凍保存OK!鶏肉のハニーマスタード焼き
    たくさん買ったので助かりました!
  • Mimichicoco
    Mimichicoco
    2021/07/08 07:40
    下味冷凍保存OK!鶏肉のハニーマスタード焼き
    美味しいのに使いどころが分からなかった粒マスタード^^; このレシピのおかげで大活躍です!
    多めに漬けて冷凍庫にストックしておけば、お弁当に晩ごはんに便利!!
  • りりりりりーこ
    りりりりりーこ
    2021/03/28 14:24
    下味冷凍保存OK!鶏肉のハニーマスタード焼き
    レンコンも入れてみました。美味しかったです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る