白菜と豆腐たまごの味噌汁 レシピ・作り方

白菜と豆腐たまごの味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
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卵がまろやかで、ホッとする味です。

材料(3人分)

  • 白菜 150g
  • 豆腐 100g
  • たまご 1個
  • かぶの葉(ゆでたもの) 20g
  • 600cc
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切る。

    白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水、だしの素、白菜を入れ火にかけ、白菜が煮えたら、豆腐を加える。

    卵を溶いておく。
  3. 3 豆腐が温まったら、味噌を溶き入れる。
    火を強め、クツクツしてきたところで、溶き卵を回し入れる。

    卵がふわっと浮いてきたら(2~30秒)大きくかき混ぜて火を止める。
  4. 4 お椀に盛り、小口に切ったかぶの葉を散らしてできあがり。

    青みは何でもよい。

きっかけ

ある材料で考えました。

  • レシピID:1330004829
  • 公開日:2012/11/04
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