具だくさん★ひじきの煮もの レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ひじきは、時々水を替えながら、たっぷりの水に30分ほど浸して戻す。
ザルにあげ、水気を切る。 -
2
こんにゃくは横半分に切り5ミリの薄切りにしてから、棒状に切る。
熱湯でゆでてアクを抜く。 - 3 人参もこんにゃくと同じぐらいの大きさに切る。
- 4 油揚げ、さつまあげは、横半分に切り、5ミリ程度の細切りにする。
- 5 鍋にサラダ油をひき、具材を炒める。
-
6
全体に油が回ったら、★の材料を入れ、落としぶたをして、コトコト30分ぐらい煮る。
煮汁が少なくなったら火をとめ、そのまま置いておき味をなじませて、できあがり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
いちねこ2021/10/25 20:03具沢山で食べ応えありました。美味しかったです♪ご馳走様でした(*´ω`*)
-
不二子ちゃん2号2015/02/20 19:22こんばんは(^^)ほっこりする美味しさですね~♪簡単で助かりました。ご馳走様でした(*´∀`)ノ
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/02/20 01:09本当に具だくさんで美味しい!!!
味わいとてもいいですね。
栄養はいいし、ご飯はパクパク食べれるし、最高ですね。 -
ノウズミニマム2013/02/09 09:45美味しかったです