具だくさん★ひじきの煮もの レシピ・作り方

具だくさん★ひじきの煮もの
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
具だくさんで栄養たっぷりです^^

材料(4~5人分)

  • 伊勢志摩ひじき(乾燥) 20g
  • 大豆の水煮 80g
  • こんにゃく 2分の1枚
  • 人参 30g
  • 油揚げ 1枚
  • さつまあげ 1枚
  • ★水 200cc
  • ★だしの素 小さじ1.5
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★さとう 大さじ1,5~2
  • ★酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは、時々水を替えながら、たっぷりの水に30分ほど浸して戻す。
    ザルにあげ、水気を切る。
  2. 2 こんにゃくは横半分に切り5ミリの薄切りにしてから、棒状に切る。
    熱湯でゆでてアクを抜く。
  3. 3 人参もこんにゃくと同じぐらいの大きさに切る。
  4. 4 油揚げ、さつまあげは、横半分に切り、5ミリ程度の細切りにする。
  5. 5 鍋にサラダ油をひき、具材を炒める。
  6. 6 全体に油が回ったら、★の材料を入れ、落としぶたをして、コトコト30分ぐらい煮る。
    煮汁が少なくなったら火をとめ、そのまま置いておき味をなじませて、できあがり。

きっかけ

たくさんの具材が入った方が体にも良いしおいしいので。

  • レシピID:1330004748
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る