土鍋であっさりモツ煮 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
圧力鍋よりは時間がかかりますが、土鍋で作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚白モツ
500g
大根
500g
にんじん
1本
こんにゃく
1枚
しょうが
1かけ
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1~(お好み)
1リットル
だしの素
大さじ1強
料理酒
100cc
★味噌
大さじ4
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
ねぎ
適量
七味とうがらし
適量

作り方

  1. 1
    モツは、丸まった中の白い脂を手で丁寧に取り除く。

    脂が気にならない方はやらなくても良いです。
  2. 2
    熱湯で2~3回ゆでこぼし、臭みと余分な脂を取る。
  3. 3
    こんにゃくは食べやすい大きさに切り、熱湯でゆでアクを抜く。
  4. 4
    大根、人参は皮をむき、
    大根は1センチ幅のいちょう切りに、人参は半月切りにする。
  5. 5
    土鍋に水、だしの素、料理酒、薄切りにした生姜、(あればネギの青い部分も)、にんにく、モツ、こんにゃくを入れて蓋をし、弱火で30分煮る。

    モツが硬ければ、もう少し煮てください。
  6. 6
    モツが柔らかくなってきたら、大根とにんじんを加え、蓋をし、大根に竹串がスッと通るまで煮る。
    (15分~20分ぐらい)
  7. 7
    大根が柔らかくなったら★の調味料で味つけする。

    吹きこぼれる場合があるので、蓋をずらした方がよいです。
  8. 8
    大根に味が染みて、お好みの濃さになるまで煮込む。
    小口切りにしたネギ、七味を振りかけてできあがり。

おいしくなるコツ

お好みですが。。。私はギトギトしてるのがイヤなので、モツについてる白い脂は面倒でも最初に綺麗に取り除いています。臭みも減ってスープもあっさり飲みやすくなると思います。

きっかけ

定番のレシピと思いますが、あっさり系にしてみました。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/28 21:01
さっぱりでたくさん食べちゃいました!!土鍋いいですね♪
アン♪♪♪
さやぴー0610さま☆作ってくださりありがとうございます♪脂をしっかり取り除いてるので、カロリーも抑えられ、たくさん食べても安心ですね(*^_^*)

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