じゃがいもの鶏そぼろあん煮 レシピ・作り方

じゃがいもの鶏そぼろあん煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
鶏そぼろあんをご飯に乗せて食べるとおいしいです^^

材料(4人分)

  • メークイン 350g
  • 鶏ひき肉 150g
  • しょうが 10g
  • ★水 300cc
  • ★だしの素 小さじ1強
  • ★さとう 大さじ1.5
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2~大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 料理酒(ひき肉を炒める時に使用) 小さじ2~大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、一口大の大きさに切ったら、水にさらしアクを抜く。ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 しょうがをみじん切りにする。
  3. 3 フライパン(鍋でも)にサラダ油、しょうが、鶏ひき肉、酒を入れて混ぜ合わせてから火をつけ、パラパラになるまで炒める。

    *フライパンが冷たいうちに混ぜた方がパラパラになりやすい。
  4. 4 じゃがいもを入れ、表面が透明になってきたら、水としょうゆ以外の調味料(だしの素、さとう、みりん)を加え、蓋をして10分煮る。
  5. 5 4にしょうゆを加え、今度は落とし蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで、コトコト煮る。
  6. 6 水溶き片栗粉を回し入れ、ダマにならないように、フライパンをゆすりながら、とろみをつける。

    *煮汁の減り具合によって、片栗粉の量を加減してください。
  7. 7 皿に盛りつけできあがり。

きっかけ

定番レシピです。豚ひき肉でも作りますが、今日は鶏にしました。

  • レシピID:1330004668
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/11/26 15:53
    じゃがいもの鶏そぼろあん煮
    mint☆さん こんにちは♪優しいとろみ付きで、暖かみを感じました!味付けも、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2022/10/12 20:00
    じゃがいもの鶏そぼろあん煮
    優しいお味で美味しく出来ました。生姜風味がふんわり効いて本当に美味しかったです。また作ります!
  • らつ
    らつ
    2022/06/02 16:23
    じゃがいもの鶏そぼろあん煮
    玉ねぎも入れてみました。丁度良い味付けで、ご飯に合い美味しかったです♪
  • よーみみ
    よーみみ
    2014/07/04 22:26
    じゃがいもの鶏そぼろあん煮
    ジャガイモがほくほくで美味しかったですー

    いつも大根で煮物ん作ってましたが、ジャガイモもよく合いますねー

    また作りますー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る