きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげ取り、5ミリぐらいの細切りにしたら、水にさらしアクを抜き水気を切る。
にんじんは皮をむき、ごぼうと同じぐらいの太さに切る。 -
2
鍋にごま油を入れ、最初ごぼうをよく炒める。
ごぼうが、しんなりしてきたら、にんじんを加え、さらに炒める。 -
3
水、だしの素、料理酒、さとう、みりんを入れて混ぜ合わせたら、ごぼうと人参が柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮る。
煮汁が少なくなってもごぼうが硬いようなら、もう少し水を入れて煮る。 - 4 ごぼうと人参が柔らかくなったら、しょうゆを加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。最後に七味を振って混ぜ合わせ、皿に盛り、ごまをかけてできあがり。
きっかけ
半分は煮ものに、半分はきんぴらにしました。
おいしくなるコツ
すぐ煮えるのと、なかなか煮えないごぼうがあるので、 柔らかく食べたい方は、しょうゆを入れる前にしっかりごぼうを煮てください。
- レシピID:1330004643
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
3 件