きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
白いごはんに合います。

材料(2人分)

  • ごぼう 100g
  • にんじん 50g
  • 大さじ2
  • だしの素 小さじ2分の1
  • 料理酒 大さじ2
  • さとう 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 七味とうがらし 少々
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげ取り、5ミリぐらいの細切りにしたら、水にさらしアクを抜き水気を切る。

    にんじんは皮をむき、ごぼうと同じぐらいの太さに切る。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、最初ごぼうをよく炒める。
    ごぼうが、しんなりしてきたら、にんじんを加え、さらに炒める。
  3. 3 水、だしの素、料理酒、さとう、みりんを入れて混ぜ合わせたら、ごぼうと人参が柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮る。

    煮汁が少なくなってもごぼうが硬いようなら、もう少し水を入れて煮る。
  4. 4 ごぼうと人参が柔らかくなったら、しょうゆを加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。最後に七味を振って混ぜ合わせ、皿に盛り、ごまをかけてできあがり。

きっかけ

半分は煮ものに、半分はきんぴらにしました。

おいしくなるコツ

すぐ煮えるのと、なかなか煮えないごぼうがあるので、 柔らかく食べたい方は、しょうゆを入れる前にしっかりごぼうを煮てください。

  • レシピID:1330004643
  • 公開日:2012/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2022/04/18 13:30
    きんぴらごぼう
    新ごぼうで作りました( ◠‿◠ )
    甘辛い味が白いご飯に良く合いますね♪
    ごちそうさまでした╰(*´︶`*)╯♡
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2012/10/18 19:00
    きんぴらごぼう
    やっぱり和食が好きだなぁ~☆
  • ケンケン066
    ケンケン066
    2012/10/11 14:57
    きんぴらごぼう
    とても美味しく作れました。栄養たっぷりで低カロリーの和食はいいですね。ご馳走様でした。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る