揚げ出し豆腐・ししとう添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 1丁(350g)
- 片栗粉 適量
- ししとう 6本
- 小ねぎ 少々
- おろししょうが 1かけ
- 揚げ油 適量
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
作り方
- 1 豆腐を6つに切り、キッチンペーパー(布きんなど)で包み、上に重しを乗せて水切りする。
- 2 ししとうはヘタをとり、竹串などで数か所穴をあける。
-
3
鍋にめんつゆと水を入れて煮立たせる。
めんつゆ1対して、水3倍ぐらい(濃さはお好み) -
4
豆腐の水気をしっかり拭き取り、片栗粉を薄くまぶして、表面がカリッとするまで油で揚げて取り出す。
ししとうも一緒に、サッと素揚げする。 - 5 3を器に盛り、2のつゆをかけ、おろししょうが、小葱を乗せてできあがり。
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- 揚げ出し豆腐
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