つるむらさきの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- つるむらさき 4本
- 天ぷら粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
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1
つるむらさきは葉と茎にわける。
(天ぷら鍋に入らないので別々にしました) - 2 軽く天ぷら粉をまぶしておく。
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3
天ぷら粉に水を入れ衣を作り、油でカラっと揚げれば出来上がり。お好みで塩、天つゆでいただきます。
*葉の方は若干高温でパリッとなるまで揚げてください。
きっかけ
ランチ用。おそばの付け合わせです。
おいしくなるコツ
葉の方は水分を飛ばすように、若干高温気味で時間をかけて揚げた方がパリッとなります。
- レシピID:1330004461
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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ひろみちゃん80212013/09/09 07:58ツルムラサキの水分が多くて、mint74さんのように上手く揚がりませんでした。新しい料理法を教えて頂き、ありがとうございます。おいしく頂き、御馳走様でした。
茎は少し粘り気があって柔らか。食感の違いを楽しんでください。