つるむらさきの天ぷら レシピ・作り方

つるむらさきの天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
葉の方はパリパリ、青臭さも消えて食べやすいです。
茎は少し粘り気があって柔らか。食感の違いを楽しんでください。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 つるむらさきは葉と茎にわける。
    (天ぷら鍋に入らないので別々にしました)
  2. 2 軽く天ぷら粉をまぶしておく。
  3. 3 天ぷら粉に水を入れ衣を作り、油でカラっと揚げれば出来上がり。お好みで塩、天つゆでいただきます。
    *葉の方は若干高温でパリッとなるまで揚げてください。

きっかけ

ランチ用。おそばの付け合わせです。

おいしくなるコツ

葉の方は水分を飛ばすように、若干高温気味で時間をかけて揚げた方がパリッとなります。

  • レシピID:1330004461
  • 公開日:2012/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/09/09 07:58
    つるむらさきの天ぷら
    ツルムラサキの水分が多くて、mint74さんのように上手く揚がりませんでした。新しい料理法を教えて頂き、ありがとうございます。おいしく頂き、御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る