フライパンでもう一品!茄子のおろしニンニク風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ナスは縦半分に切ってから、4~5cm幅に切る。
皮の部分に、格子状に浅く切れめを入れて、水にさらしてアクを抜く。
玉ねぎはみじん切り。 -
2
フライパンに油をひいて、ナスを焼く。
しんなりして焦げめがつくまで焼く。
※途中油が足りないようなら、少しずつ足して焼いていきます。 -
3
焼きあがったナスをお皿に盛り付けて、玉ねぎを炒める。
玉ねぎの色が透き通ったら、ナスの上にのせる。 -
4
仕上げに、おろしニンニクをかける。
食べる時に醤油をかけて出来上がり。
きっかけ
旬の茄子を使って、ご飯にも合う、おつまみにもなる一品を作りました。
おいしくなるコツ
フライパン1つで、手軽に一品作れます! 油は茄子が吸収するので、減ってきたら少しずつ足して焼いてください。 (油はあまり控えない方が、ジューシーな仕上がりになります。)
- レシピID:1330004396
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き茄子、茄子のフライパン焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旬の茄子を美味しく味わえます。
ご飯にも合うし、おつまみにもピッタリ☆