おつまみ、お蕎麦にも!カボチャの天ぷら レシピ・作り方

おつまみ、お蕎麦にも!カボチャの天ぷら
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
薄切り+レンジで下茹でしてあるので、
早く火が通ります。
おつまみ、お蕎麦などに添えても♪

材料(2~3人分)

  • カボチャ 1/4コ
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆冷水 160cc
  • ☆玉子 1コ
  • ◯めんつゆ(2倍希釈) 適量
  • ◯水(めんつゆ用) めんつゆと同量。

作り方

  1. 1 カボチャは5~7mm幅の薄切りにして、耐熱皿に並べる。
    水を軽くかけて、ふんわりとラップをする。

    レンジで軽く串が通るまで加熱する。
    (芯が少し残るくらいでOKです。)
  2. 2 レンジからカボチャを取り出して、やけどに気をつけながら水気を切って冷ます。

    冷めたら、キッチンぺ―パーで、しっかり水気を押さえる。
  3. 3 【 衣を作る 】
    玉子と冷水を混ぜてから、小麦粉を加えて混ぜる。

    ※少し小麦粉のダマガ残っているくらいでOKです。
  4. 4 水気をしっかり押さえたカボチャに衣をつけて、190~200℃の油で揚げる。
  5. 5 揚げ網にのせて油を切って出来上がり。

    食べるときに、お好みでめんつゆなどをつけて頂きます。

きっかけ

煮物ではあまり箸が進まない家族も、天ぷらにするとたくさん食べてくれます。

おいしくなるコツ

カボチャの水分は、完全に押さえておくと、油ハネが少ないです。 薄切り+レンジで下茹でしてあるので、早く火が通ります。 揚げたてが美味しいので、出来れば食べる直前に揚げると◎。

  • レシピID:1330004362
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
野菜の天ぷら 蕎麦 おつまみ サクサク
料理名
カボチャの天ぷら
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 楽天あし
    楽天あし
    2023/08/14 14:11
    おつまみ、お蕎麦にも!カボチャの天ぷら
    美味しく頂きました
  • raku15
    raku15
    2020/08/16 21:43
    おつまみ、お蕎麦にも!カボチャの天ぷら
    薄切り、レンジ活用、参考にさせていただきました!この方法いいですね!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/01/03 14:44
    おつまみ、お蕎麦にも!カボチャの天ぷら
    さくさくで美味しかったです。
  • かば蔵
    かば蔵
    2018/02/19 18:07
    おつまみ、お蕎麦にも!カボチャの天ぷら
    おそばにのっけて頂きました
    かぼちゃに火が通ってるので早く揚げられて楽ちんヽ(^◇^*)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る