ネバネバ、美味しい☆モロヘイヤとオクラのお浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、ひとつまみの塩をいれて、オクラを茹でる。
オクラを取り出したら、次に洗ったモロヘイヤを入れて、軽く茹でる。 -
2
茹であがったら、冷水に取って粗熱を取る。
固く絞って、茎の方は5mm幅、葉の方は1cm幅に刻む。 -
3
刻んだモロヘイヤを、軽くたたきながら、返し混ぜ、粘りを出す。
オクラは輪切りにする。 -
4
器に、モロヘイヤを盛り付け、オクラをのせる。
かつお節をかけて、食べるときに味ポン(醤油)をかける。(軽く混ぜて食べます。)
きっかけ
健康にいい、ネバネバ食材のモロヘイヤをオクラをコラボさせました。 かき混ぜて食べると美味しいです♪ 美味しくて、健康、美容に◎。
おいしくなるコツ
モロヘイヤは刻んだら、たたきながら返し混ぜて粘りを出すのがポイント☆ 食べるときに、味ポンをかけて、軽く混ぜて頂きます。
- レシピID:1330004134
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
- 料理名
- モロヘイヤのおひたし
レポートを送る
12 件
ネバネバ食材で、元気アップ!