筍の穂先と採れたて春野菜のお味噌汁 レシピ・作り方

筍の穂先と採れたて春野菜のお味噌汁
  • 約15分
マリィ・ビィ
マリィ・ビィ
筍、新玉ねぎ、さやいんげんなど、地物で今しか味わえない野菜をたっぷりと入れました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茹で筍の穂先をくし切り、玉ねぎを薄切り、ピーマン、さやいんげんを細切りにする。
  2. 2 だし汁を火にかけ、筍、玉ねぎ、ピーマンを入れ火を通す。最後にさやいんげんを入れ色が鮮やかになるくらいで火を止める。
  3. 3 味噌を溶かし入れ、もう一度火をつけて沸騰する前に火を止めて出来上がり。

きっかけ

筍掘りに行ったお隣さんから掘りたて筍を頂きました。母からも畑で採ったばかりの春野菜をもらったので、お味噌汁にしました。

  • レシピID:1330003919
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
筍の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る