筍の穂先と採れたて春野菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茹で筍の穂先をくし切り、玉ねぎを薄切り、ピーマン、さやいんげんを細切りにする。
- 2 だし汁を火にかけ、筍、玉ねぎ、ピーマンを入れ火を通す。最後にさやいんげんを入れ色が鮮やかになるくらいで火を止める。
- 3 味噌を溶かし入れ、もう一度火をつけて沸騰する前に火を止めて出来上がり。
きっかけ
筍掘りに行ったお隣さんから掘りたて筍を頂きました。母からも畑で採ったばかりの春野菜をもらったので、お味噌汁にしました。
- レシピID:1330003919
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 筍の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません