材料(2人分)
- にら
- 1/2束
- 黄にら
- 1束
- むきえび
- 150g
- しょうが汁
- 少量
- きくらげ(乾燥)
- 6枚
- えのきだけ
- 1袋
- にんに<のみじん切り
- 1/2かけ分
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少量
- ごま油・紹興酒
- 各大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- えびは背わたをとり、塩、こしょうをふり、しょうが汁をまぶしておく。
-
- 2
-
- きくらげは水でもどして細切り、えのきだけは根元を切って長さを半分にし、黄にらとにらは3~4cm長さに切る。
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- 3
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- フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火にしてえびを炒める。
-
- 4
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- 紹興酒をふり、きくらげ、えのきだけを加えて炒め、最後ににらと黄にらを加えてさっと炒め、鍋肌からしょうゆを加えて調味する。
おいしくなるコツ
にらは最後に加えて歯ざわりと香りを残します
きっかけ
実家から貰ったえびを利用してみました
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