簡単!にらとえびの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wcrwh099
この料理は163kcalです

材料(2人分)

にら
1/2束
黄にら
1束
むきえび
150g
しょうが汁
少量
きくらげ(乾燥)
6枚
えのきだけ
1袋
にんに<のみじん切り
1/2かけ分
小さじ1/2
こしょう
少量
ごま油・紹興酒
各大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    えびは背わたをとり、塩、こしょうをふり、しょうが汁をまぶしておく。
  2. 2
    きくらげは水でもどして細切り、えのきだけは根元を切って長さを半分にし、黄にらとにらは3~4cm長さに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火にしてえびを炒める。
  4. 4
    紹興酒をふり、きくらげ、えのきだけを加えて炒め、最後ににらと黄にらを加えてさっと炒め、鍋肌からしょうゆを加えて調味する。

おいしくなるコツ

にらは最後に加えて歯ざわりと香りを残します

きっかけ

実家から貰ったえびを利用してみました

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
にらとえびの塩炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする