簡単!にらとえびの塩炒め レシピ・作り方

簡単!にらとえびの塩炒め
wcrwh099
wcrwh099
この料理は163kcalです

材料(2人分)

  • にら 1/2束
  • 黄にら 1束
  • むきえび 150g
  • しょうが汁 少量
  • きくらげ(乾燥) 6枚
  • えのきだけ 1袋
  • にんに<のみじん切り 1/2かけ分
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少量
  • ごま油・紹興酒 各大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 えびは背わたをとり、塩、こしょうをふり、しょうが汁をまぶしておく。
  2. 2 きくらげは水でもどして細切り、えのきだけは根元を切って長さを半分にし、黄にらとにらは3~4cm長さに切る。
  3. 3 フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火にしてえびを炒める。
  4. 4 紹興酒をふり、きくらげ、えのきだけを加えて炒め、最後ににらと黄にらを加えてさっと炒め、鍋肌からしょうゆを加えて調味する。

きっかけ

実家から貰ったえびを利用してみました

おいしくなるコツ

にらは最後に加えて歯ざわりと香りを残します

  • レシピID:1330003861
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
にらとえびの塩炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る