汁ビーフン レシピ・作り方

汁ビーフン
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ビーフンを少なめにしてスープ代わりの一品にしても

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ビーフンは熱湯で2~3分ゆて、かんで柔らかくなっていれば冷水でさっと洗い、ざるに取って水気をきっておきます。
  2. 2 豚肉は一口大に切リ、ハクサイの軸は包丁の刃をねかせてそぎ切リにし、葉の部分は4~5cm長さに切リます。
  3. 3 ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでして水気をきります。シイタケは軸を取リ除き、ハクサイと同様にそぎ切リにします。
  4. 4 鍋を強火て熱してサラダ油をなじませ、ショウガのみじん切リ、豚肉を炒め、ハクサイの軸、葉、ブロッコリー、シイタケの順に炒めます。
  5. 5 ④の具がしんなりとしたらトリがらスープを注ぎ入れます。
  6. 6 ⑤が沸とうすれば①のビ一フンをほく"しながら入れます。
  7. 7 再度沸とうしたら火を止めて合わせ調味料(手順8)で味をつけ、仕上げにゴマ油をたらします。
  8. 8 合わせ調味料(酒・大さじ2、塩・小さじ1、しょうゆ・大さじ2、コショウ・少々)

きっかけ

上司の家で作ってもらったものを再現してみました。

おいしくなるコツ

寒い日には水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけてもイケます。

  • レシピID:1330003753
  • 公開日:2012/04/16
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カテゴリ
ビーフン豚もも肉
料理名
ビーフンスープ
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