鶏つくね月見丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ももミンチ 300g
- 白ねぎ(みじん切り) 5cmくらい
- 胡麻 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 小さじ半分
- おろし生姜(チューブで可) 小さじ半分
- すき焼きのタレ 適量
- 片栗粉(少量の水で溶いておく) 適量
- 大葉 5~10枚
- 卵黄 2個分
- ごはん 2膳分
作り方
- 1 鶏ミンチ~おろし生姜までの材料をビニール袋に入れて、よく揉みもみしておく。
- 2 袋から取り出し、2等分したら、それぞれをドーナツ型に成形する。
- 3 油をひいたフライパンを熱し、弱火~中火で(2)を両面ゆっくりしっかり焼く。
- 4 (3)に火が通ったら、すき焼きのタレを入れて両面にしっかりからめる。
- 5 丼にごはんを盛り、大葉を散らしたうえに鶏つくねを乗せ、ドーナツ型の穴に黄身をのせる。
- 6 フライパンに残ったタレが濃いようなら、少し水で薄め、水溶き片栗粉でとろみをつけ(5)にかける
きっかけ
焼鳥屋さんの、黄身につけて食べるつくねからヒントを得て。
おいしくなるコツ
焦げないように気をつけながら、すき焼きのたれをしっかりからめること♪ 大葉以外にも、お好みでレタスやサラダ水菜などでもOKです。
- レシピID:1330003601
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鶏つくね丼
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kyaro1142014/10/15 17:46つくねが手を汚さずに作れて良かったです。黄身との相性もよく美味しくてご飯が進みました♪