もやしとミョウガと絹豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
もやしは、時間があればヒゲ根を取っておく。
サッと水洗いして水気を切っておく。
ミョウガは縦半分に切って、縦に3mm位の薄切り。 -
2
鍋に、ほんだし、生姜パウダー、ミョウガを入れて火にかける。
煮立って2~3分位他経ったら、サイコロ状に切った豆腐を入れてひと煮立ち。 -
3
次にもやしを入れてひと煮立煮させて火を止める。
味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
きっかけ
フワフワの絹豆腐を使って、みょうが風味のお味噌汁をつくりました。 シャキシャキもやしとシャキシャキみょうがで食感アップ!
おいしくなるコツ
豆腐、もやしは、サッと火を通すくらいで十分です。煮過ぎに注意しましょう。 今回は、残っていた白菜も、刻んで少し入れてあります。
- レシピID:1330003588
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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シャキシャキもやし、ミョウガで食感アップ!