ジャガイモとミョウガのお味噌汁 レシピ・作り方

ジャガイモとミョウガのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ジャガイモのとろみと、みょうがの旨みが◎。
うちの定番のお味噌汁です。

材料(5~6人分)

  • ジャガイモ 中2コ
  • ミョウガ 3コ
  • ほんだし 3つまみ
  • あれば、煮干しパウダー 小1
  • あれば、生姜パウダー(チューブでも可) 小1
  • 味噌 おたま2/3

作り方

  1. 1 ジャガイモは洗って皮をむいて1cmの拍子切り。
    ミョウガは縦に2等分して、そのまま縦に薄くスライス。
  2. 2 鍋に、ジャガイモ、水、ほんだし、あれば生姜、煮干しパウダーを入れて火にかける。
    煮立ったらミョウガを入れる。
  3. 3 アクを取りながら煮る。
    ジャガイモに火が通ったら、火を止めて、味噌を溶き入れ、また火をつけてひと煮立ちして出来上がり。

きっかけ

うちの定番。じゃがいもとミョウガのお味噌汁です。 ミョウガの旨みが、じゃがいもとよく合います♪

おいしくなるコツ

ジャガイモは水から、ミョウガは沸騰してから後から入れましょう。 ミョウガが、とってもいい仕事してるお味噌汁です(^u^)v

  • レシピID:1330003466
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
定番 和食 お味噌汁 朝食
料理名
味噌汁。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/03/11 13:26
    ジャガイモとミョウガのお味噌汁
    茗荷がシャキシャキでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る