ジャガイモとミョウガのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
ジャガイモは洗って皮をむいて1cmの拍子切り。
ミョウガは縦に2等分して、そのまま縦に薄くスライス。 -
2
鍋に、ジャガイモ、水、ほんだし、あれば生姜、煮干しパウダーを入れて火にかける。
煮立ったらミョウガを入れる。 -
3
アクを取りながら煮る。
ジャガイモに火が通ったら、火を止めて、味噌を溶き入れ、また火をつけてひと煮立ちして出来上がり。
きっかけ
うちの定番。じゃがいもとミョウガのお味噌汁です。 ミョウガの旨みが、じゃがいもとよく合います♪
おいしくなるコツ
ジャガイモは水から、ミョウガは沸騰してから後から入れましょう。 ミョウガが、とってもいい仕事してるお味噌汁です(^u^)v
- レシピID:1330003466
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2013/03/11 13:26茗荷がシャキシャキでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
うちの定番のお味噌汁です。