なめこと大根と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方
![なめこと大根と白菜のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69edb991594101975850b7649ad25e75b2e60d31.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 白菜 2枚
- 大根 3cm
- なめこ(株とりなめこを使用。) 1/2袋
- ほんだし 3つまみ
- 生姜(すりおろし、チューブでも可。) 小1/2(チューブなら1cm位)
- 味噌 おたま2/3
作り方
-
1
白菜は洗って縦に2等分。5mm幅で刻む。
大根も皮をむいて1mm幅に薄切りにしてから、3mm幅の千切り。 -
2
なめこはザルに入れて熱湯をかけて、余分なぬめりを取る。
-
3
鍋に水とほんだし、生姜、なめこ、大根、白菜を入れて火にかける。
煮立ったらアクを丁寧に取る。 -
4
材料に火が通ったら、火をとめて味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせてら出来上がり。
きっかけ
とろーりなめこと、大根、白菜のお味噌汁です。
おいしくなるコツ
大根、白菜は、千切りにするのがポイント☆ なめことの食感が◎。 火の通りも早くて、さらに◎です(^u^)v
- レシピID:1330003460
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁。
![ミルク白うさぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/970558f6a136c6a2cb21709e41d4e3950792a4bd.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Startrek2012/02/18 05:21野菜は味噌汁でがモットーです^^
なめこと白菜はよく合いますね
ご馳走様でした
お野菜もたっぷり取れて、体も温まります☆