なめこと大根と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

なめこと大根と白菜のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
とろーりなめこと、大根、白菜のお味噌汁です。
お野菜もたっぷり取れて、体も温まります☆

材料(6人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って縦に2等分。5mm幅で刻む。
    大根も皮をむいて1mm幅に薄切りにしてから、3mm幅の千切り。
  2. 2 なめこはザルに入れて熱湯をかけて、余分なぬめりを取る。
  3. 3 鍋に水とほんだし、生姜、なめこ、大根、白菜を入れて火にかける。
    煮立ったらアクを丁寧に取る。
  4. 4 材料に火が通ったら、火をとめて味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせてら出来上がり。

きっかけ

とろーりなめこと、大根、白菜のお味噌汁です。

おいしくなるコツ

大根、白菜は、千切りにするのがポイント☆ なめことの食感が◎。 火の通りも早くて、さらに◎です(^u^)v

  • レシピID:1330003460
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
定番 きのこ 体が温まる 野菜たっぷり
料理名
味噌汁。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Startrek
    Startrek
    2012/02/18 05:21
    なめこと大根と白菜のお味噌汁
    野菜は味噌汁でがモットーです^^
    なめこと白菜はよく合いますね
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る