牡蠣とベーコンおこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米を磨いで半日程度水に浸しておく。
-
2
弱火で熱したフライパンにバターを入れ、溶けたら中火にして
ニンニクのみじん切りを入れる。 - 3 ニンニクの香りがたって来たら、水洗いした牡蠣を入れ、軽く塩・コショウをして、火を通す程度に炒める。
- 4 牡蠣醤油・酒・みりん・オイスターソースを入れて、蓋をして2分程度蒸す。
- 5 冷めるのを待って、煮汁ごと炊飯器のお釜に移し、水を切ったもち米を入れ、規定の水量になるまで、水を加える。
-
6
フライパンを熱し、細切りにしたベーコンを炒め、お釜の中に加え、軽く混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを入れる。
炊きあがって完成。
きっかけ
最近、コンビニのおこわにはまって、自分でも何か出来ないかと・・・。
おいしくなるコツ
かき醤油は、広島ではメジャーなだし醤油。 なければ、だし醤油かめんつゆでの代用が可能ではないかと。
- レシピID:1330003458
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません