白菜パスタグラタン レシピ・作り方
材料(3.4人分)
作り方
-
1
白菜を芯と葉に切り分けておく。
他の具は好きな大きさに。にんじんは厚さ5ミリ程度に。 - 2 にんじん→玉ねぎ、白菜の芯→しめじ、ウインナー→白菜の葉の順で炒めていきます。
- 3 しんなりしたら、牛乳を入れる。そこに包丁で砕いたコンソメをいれる。沸騰させないようにあたためる。
-
4
バターを耐熱容器に入れて、レンジで20秒ほど温めて溶かす。そこに薄力粉を入れてよく混ぜる。
パスタを茹ではじめる。 - 5 牛乳が温まれば、バター&薄力粉の練った物をスプーン、ひとさじづつ入れてよく混ぜとかす。トロミがついたら、塩コショウで味をととのえる。
-
6
パスタを器の中に入れ、その上にホワイトソースをかけ、チーズを好きなだけのせる。
温めたオーブンで焼き色がつくまでやく。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜スパグラ(スパゲティーグラタン)
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
h-mam2016/10/03 20:32パスタ無しで。
シャバシャバでしたが、美味しかったです( ˊᵕˋ )美味しかったです♡ -
dokinchan7172016/03/06 20:53美味しくできましたー(*^^*)ごちそうさまでした
-
yukiたろう2015/10/08 15:12パスタをいれるとボリュームがあってこれ一品でも満足でした。グラタンに白菜は初めてでしたがおいしかったです。
-
dokinchan7172015/05/19 19:31とっても美味しくできましたー(*^^*)また作ります。ごちそうさまでした
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.12.20 15:45
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年12月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2012.01.30 14:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月31日(火)に、
*YUNA*さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪