白菜の保存方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1玉
- 水 5カップ
- 塩 少々
- ジップロップ 2袋
作り方
- 1 葉と白い部分に分けて切り、別々にざるにあげておく。
- 2 鍋に塩を少々いれ、沸騰したら先に白い部分をいれてゆがき、ざるにあける。解凍する場合も考え短めの時間5分くらいでOK
- 3 その後、葉の部分をゆがき、②とは別のざるにあげる。こちらは1~3分くらいで湯がいてください!
- 4 それぞれ、冷めたら水気をしぼり、ジップロップにわけて冷凍庫へ。早めに使いきることをオススメします。我が家は1ケ月程度で使い切ります。
きっかけ
白菜をたくさんいただいたので
おいしくなるコツ
写真ではわかりずらいですが、なるべく平らにして保存したほうが使うとき便利です★
- レシピID:1330003261
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 野菜の保存
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6 件
つくったよレポート(6件)
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hottyoi2014/12/10 00:29白紙と1個買って芯の部分が沢山余ってしまったので。。
とっても参考になりました! -
v(。・・。)るん♪03942014/11/05 16:37白菜が安かったので、1/2個買ったは良いけど、野菜室に入らなそう…と思っていたのですが、冷凍すれば入りますよね♪
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mokurenren2013/05/09 20:55使いきれなかったので冷凍保存♪たすかりました。
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もこ12312013/02/26 12:20白菜一度に使いきれなかったので。とっても便利です♪ありがとうございます☆