白菜の保存方法 レシピ・作り方

白菜の保存方法
  • 約15分
  • 100円以下
なーちゃん55
なーちゃん55
大量の白菜が届いて食べきれないので冷凍保存にしてみました。

材料(2人分)

  • 白菜 1玉
  • 5カップ
  • 少々
  • ジップロップ 2袋

作り方

  1. 1 葉と白い部分に分けて切り、別々にざるにあげておく。
  2. 2 鍋に塩を少々いれ、沸騰したら先に白い部分をいれてゆがき、ざるにあける。解凍する場合も考え短めの時間5分くらいでOK
  3. 3 その後、葉の部分をゆがき、②とは別のざるにあげる。こちらは1~3分くらいで湯がいてください!
  4. 4 それぞれ、冷めたら水気をしぼり、ジップロップにわけて冷凍庫へ。早めに使いきることをオススメします。我が家は1ケ月程度で使い切ります。

きっかけ

白菜をたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

写真ではわかりずらいですが、なるべく平らにして保存したほうが使うとき便利です★

  • レシピID:1330003261
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
野菜 白菜 冷凍 保存
料理名
野菜の保存
なーちゃん55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2014/12/10 00:29
    白菜の保存方法
    白紙と1個買って芯の部分が沢山余ってしまったので。。
    とっても参考になりました!
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/11/05 16:37
    白菜の保存方法
    白菜が安かったので、1/2個買ったは良いけど、野菜室に入らなそう…と思っていたのですが、冷凍すれば入りますよね♪
  • mokurenren
    mokurenren
    2013/05/09 20:55
    白菜の保存方法
    使いきれなかったので冷凍保存♪たすかりました。
  • もこ1231
    もこ1231
    2013/02/26 12:20
    白菜の保存方法
    白菜一度に使いきれなかったので。とっても便利です♪ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る