さっぱり☆梅とおかかのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯分
- かつお梅干 1コ
- おかかふりかけ 小1
- 塩 3~4つまみ
- 焼き海苔 適量
作り方
-
1
ご飯は冷やご飯の場合は軽く温めて塩をふってざっくりと混ぜておく。
おにぎりの型半分までご飯を入れる。 - 2 梅干し、おかかふりかけを中央にのせて、上にご飯をのせる。
-
3
型のフタをかぶせて、ギューっと押して、型から外す。
仕上げに海苔を巻いて、中央に飾りのおかかふりかけをのせて出来上がり。
きっかけ
さっぱりしたかつお梅と、おかかふりかけを入れたおにぎりを作りました。
おいしくなるコツ
写真奥が、梅おかかおにぎりになります。 今回は冷やご飯を使用。 炊いた温かいご飯の場合は、そのまま塩をふってざっくり混ぜてから使います。 型を使わずに、手で握ってもOKです☆
- レシピID:1330003253
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
- 料理名
- おにぎり。
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おかかの旨みで、塩少なめでも十分いただけます☆