超簡単!材料を入れるだけ 豚バラ肉と野菜の蒸し物 レシピ・作り方

超簡単!材料を入れるだけ 豚バラ肉と野菜の蒸し物
  • 約10分
マリィ・ビィ
マリィ・ビィ
シリコンスチーマーに入れるだけです。かなりたくさんの材料を詰め込んでも、火が通ると少なくなるのでたっぷり用意しましょう。

材料(1~2人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 白菜の葉 1枚
  • キャベツの葉 1枚
  • もやし 50g
  • しめじ 1/5株
  • さやいんげん 6枚
  • 塩コショウ、ダシの素、料理酒 少々
  • おろしポン酢 適宜

作り方

  1. 1 白菜の白い部分を敷き、その上に豚バラ肉を置く。塩コショウ、粉末のダシの素を振る。
  2. 2 キャベツを乗せ、また肉を乗せる。
  3. 3 塩コショウ、ダシを振ってから残りの野菜を乗せて料理酒を少々振り、電子レンジへ。
  4. 4 8分ほどで出来上がり。おろしポン酢などお好きなもので。

きっかけ

豚バラ肉をお取り寄せして脂身が多いとの口コミが多かったため、さっぱりとした食べ方を考えました。

おいしくなるコツ

さやいんげんは後から入れると色が綺麗に出来上がります。材料は思い切り押さえつけてたくさん入れた方がいいです。火が通ってかなり目減りしますから。

  • レシピID:1330003053
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚バラ肉と野菜の蒸し物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る