秋の味覚☆さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
さつまいもは洗って皮をむいて水にさらす。
鍋に、サツマイモと水を入れて火にかけて軽く下茹でして取り出す。 -
2
鍋に、サツマイモと☆を入れて火にかける。
煮立ったら落し蓋をして汁がサツマイモの1/3程度になるまで煮る。 -
3
そのまま粗熱を取って冷ます。
器に盛り付けて、少し汁をかける。
仕上げに白ゴマをふって出来上がり。
きっかけ
秋の味覚、さつまいもを甘煮にして白ゴマを散らしました。 お弁当にもおすすめ☆
おいしくなるコツ
サツマイモを下茹でするのがポイント☆ 味をしみこませる為に、汁はあえて残してそのまま冷まします。 次の日食べても美味しいです。
- レシピID:1330002937
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの甘煮。
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つくったよレポート(1件)
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りつなるママ2011/11/10 21:03昨夜遅くに作っておき、今日の旦那さまと娘のお弁当に^^二人とも完食☆甘くて美味しかったって♪ごちそうさまでした(*^▽^*)
皮をむいて味をしみこませました。
白ゴマがポイント☆
お弁当にもおすすめです。