秋の味覚☆さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

秋の味覚☆さつまいもの甘煮
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
秋の味覚、さつまいもの甘煮です。
皮をむいて味をしみこませました。
白ゴマがポイント☆
お弁当にもおすすめです。

材料(3人分)

  • さつまいも 中~大1本
  • ☆砂糖 小1
  • ☆醤油 大1半
  • ☆ほんだし 3つまみ
  • ☆水 さつまいもが被る位。
  • 白炒りゴマ 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って皮をむいて水にさらす。
    鍋に、サツマイモと水を入れて火にかけて軽く下茹でして取り出す。
  2. 2 鍋に、サツマイモと☆を入れて火にかける。
    煮立ったら落し蓋をして汁がサツマイモの1/3程度になるまで煮る。
  3. 3 そのまま粗熱を取って冷ます。
    器に盛り付けて、少し汁をかける。
    仕上げに白ゴマをふって出来上がり。

きっかけ

秋の味覚、さつまいもを甘煮にして白ゴマを散らしました。 お弁当にもおすすめ☆

おいしくなるコツ

サツマイモを下茹でするのがポイント☆ 味をしみこませる為に、汁はあえて残してそのまま冷まします。 次の日食べても美味しいです。

  • レシピID:1330002937
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
秋の味覚 さつまいもの煮物 食物繊維たっぷり ヘルシー
料理名
さつまいもの甘煮。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りつなるママ
    りつなるママ
    2011/11/10 21:03
    秋の味覚☆さつまいもの甘煮
    昨夜遅くに作っておき、今日の旦那さまと娘のお弁当に^^二人とも完食☆甘くて美味しかったって♪ごちそうさまでした(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る