かりかり芋けんぴ レシピ・作り方

かりかり芋けんぴ
  • 約30分
  • 300円前後
まーちむ
まーちむ
秋はさつまいもの季節。芋けんぴ大好き!たまには手作りで。さつまいもの大量消費にも最適。揚げて絡めるだけの簡単おやつです。子供も大好きな一品です。

材料(2~3人分)

  • さつまいも 大きめ1本
  • 砂糖 50g
  • 大さじ2
  • サラダ油(揚げる用) 適量

作り方

  1. 1 さつまいも(あたしは皮つきにしました)は千切りにし、軽く水で洗って、キッチンペーパーで水気をよく切っておく。
  2. 2 中火で、カリカリになるまでじっくりさつまいもを揚げる。(途中ふにゃふにゃでじっくり揚げていくとかりっとしてきます)
  3. 3 2を揚げている間に、別のお鍋に砂糖と水を入れ良く混ぜ、とろッとしてくるまで煮詰めます。
  4. 4 2に3をかけ、バットやボールの中でよく絡める。この時プラスチックだと溶けるといけないのでプラスチックはさけてください。よく絡まったら、芋けんぴを放してシロップを乾燥させてください。

きっかけ

細切り芋けんぴを買って美味しかったので作ってみました。

  • レシピID:1330002893
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おやつ 簡単 かりかり さつまいも
料理名
芋けんぴ
まーちむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/10/04 20:59
    かりかり芋けんぴ
    おいしくできました。まさにいもけんぴです。
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/11/10 16:53
    かりかり芋けんぴ
    大成功でした♪レシピありがとうございました。
  • いっちゃん1887
    いっちゃん1887
    2012/05/07 17:05
    かりかり芋けんぴ
    紅芋をたくさん貰ったので作りました。カリカリで甘くて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る