ダシがうまい!!おでんのだし(つゆ) レシピ・作り方

ダシがうまい!!おでんのだし(つゆ)
  • 約30分
  • 500円前後
emakatu
emakatu
市販のおでんの素は、わたしには辛くて。なので自作でおでんのダシ。塩辛さもなく甘くもなく、とにかく美味しいおでんが出来ます♪一度で味がピタっと決まるのでぜひ!!

材料(3~4人分)

  • ◆おでんのダシ
  • 5カップ(1000cc)
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 和風だし 大さじ1
  • 昆布だし 大さじ1/2
  • ◆もっと美味しくなる!おでんダネ
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 練り物 3~4個

作り方

  1. 1 おでんのダシの調味料を合わせてから火にかける。煮立ってきた所で“もっと美味しくなる!おでんダネ”を入れて煮込む。
  2. 2 沸騰したら他の具材をお好みで入れ全体に味が染みるまで加熱。一旦火を止め冷まして食べる前にまた沸騰させるとより味が入る。

きっかけ

ずっと何度も作ってイマイチだったけれど、自分で納得のいくおでんだしが出来たので。

おいしくなるコツ

具はお好みでどうぞ。 写真の具は、練り物4種、巾着卵、こんにゃく、大根、じゃがいも、鶏肉…です。

  • レシピID:1330002860
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでんのだし おでん だし
料理名
おでん
emakatu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(177件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2024/11/07 23:10
    ダシがうまい!!おでんのだし(つゆ)
    参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2024/10/28 20:25
    ダシがうまい!!おでんのだし(つゆ)
    美味しく頂きました♪ごちそうさまです(*^^*)
  • siromati
    siromati
    2024/09/08 20:07
    ダシがうまい!!おでんのだし(つゆ)
    お出汁美味しかったです♪ありがとうございます(^-^)
  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2024/03/06 18:14
    ダシがうまい!!おでんのだし(つゆ)
    参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 蓮727
    蓮727
    2014.11.29 19:44

    「和風だし」「昆布だし」というのは、粉末状になっているやつのことでしょうか?
    だし汁じゃないですよね?
    変な質問だったらすみません。。。
    料理下手でよくわからないのです。。。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る