栄養たっぷり☆カブの葉のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブの茎と葉 2株分
- ☆水 60cc
- ☆ほんだし 3つまみ
- かつお節 適量
- 味ポン(醤油など) 適量
作り方
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1
カブの葉は水で洗っておく。
鍋にお湯を沸かして、塩をひとつまみ入れて、カブの茎の部分から入れる。
徐々に葉の部分まで入れて茹でる。 -
2
茹で上がったら、冷水(水)に取って、軽く粗熱を取って固く絞る。
ボウルに☆を混ぜ溶かしたものを準備しておく。 -
3
カブの茎の部分は1~1.5cm幅、葉の部分は2~3cmに切る。
先ほど作った☆の液に浸して、水気を固く絞る。 - 4 器に盛り付けてかつお節をかけて、食べる時に味ポンやしょうゆをかけて出来上がり。
きっかけ
栄養満点のカブの葉を、無駄なくおひたしにしました☆
おいしくなるコツ
ひと手間、だし汁でアク抜くのがポイント☆ 茎は、ややスジが残りやすいので、小さめに切るようにしましょう。
- レシピID:1330002778
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- 料理名
- カブの葉のおひたし。
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6 件
つくったよレポート(6件)
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moeee2020/05/21 09:31美味しかったです!
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k.キッチン2020/02/29 07:38簡単でおいしかったです。
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さとママ36452014/05/14 12:07農家の軒先で買った新鮮野菜です。いつもは一緒に漬け込むのですが、お浸しも柔らかくて美味しいですね^^ごちそう様でした☆
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Ratatouille2013/10/25 10:07新鮮なかぶをもらったので、葉も無駄なくいただきました☆だし汁であく抜きするのは初めて、ひと手間でぐんと美味しくなりますね。茎は刻んでばら寿司に混ぜ込む予定です。
鉄分、カルシウムなど、白い実の部分より栄養価が高いので、無駄なく食べたいですね☆