とろーりとろける♪目玉焼きカレーライス レシピ・作り方
![とろーりとろける♪目玉焼きカレーライス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/016a1cdd0b3dee733d4b6f9687260216495cd4dd.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 豚肉(コマでもカレー用でもOK。) 200g
- ジャガイモ 中4コ
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1コ
- コンソメ(固形) 2コ
- はちみつ あれば大1/2
- カレールウ 10皿分
- バター又は油 大2
- ローリエ(月桂樹の葉) あれば1枚
- ☆玉子 食べる人数分
作り方
-
1
ジャガイモ、人参は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは縦半分に切って1cm幅にしておく。
肉も食べやすい大きさに切っておく。 -
2
鍋にバター(油)をひいて肉の表面の色が変わるまで炒める。
ジャガイモ、人参、玉ねぎを入れてさらに炒める。 -
3
水を加えて沸騰したら丁寧にアクを取り、ローリエ、ハチミツ、コンソメを入れて15~20分煮る。
-
4
火を止めてルウを割り入れ溶かしたら火をつけて、弱火でとろみがつくまで煮込む。
-
5
別のフライパンに油をひいて目玉焼きを作る。
少し水を加えて、蒸し焼きにするといいです。
この時、黄身の表面が軽く固まって、白身の色が白くなる位で、早めに火を止める。 -
6
ご飯とカレーを盛って、目玉焼きをのせれば出来上がり~♪
きっかけ
大好きなカレーライスに、とろーり目玉焼きをのせました♪
おいしくなるコツ
目玉焼きは、黄身を破らないように、そーっと乗せましょう^^
- レシピID:1330002675
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス。
![ミルク白うさぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/970558f6a136c6a2cb21709e41d4e3950792a4bd.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ノウズミニマム2016/01/17 07:53おいしかったです!
-
satoko80992015/09/16 23:21子ども達も喜んでいただきました♪
ごちそうさまでした♪ -
あおばーば2013/05/27 10:15目玉焼きを乗せるだけで、いつものカレーが特別になりますね!トロトロ卵が美味しかったです!ごちそうさまでした
-
ひー52552013/04/10 12:55目玉焼きとカレーは超合います(*^o^*)+マヨネーズもオススメです
黄身を崩して食べるも良し!
最後まで残して食べるのも良し!
うちの子が大好きな一品です☆