- 現在地
-
鶏キムチ~おろしポン酢のせ~ レシピ・作り方
- カテゴリ
-
料理レシピ
材 料(2~3人分)
-
鶏もも肉
1枚
-
A 酒
大さじ1
-
A 片栗粉
大さじ1
-
A しょうゆ
小さじ1
-
A おろしにんにく
小さじ1
-
白菜キムチ
ひとつかみ(汁も使います)
-
大根おろし
10cm分
-
ポン酢
お好みで
-
小ねぎ
飾りに少々
お料理する上で知っていただきたいこと
こってり豚キムチを鶏で作りました。こってりした中におろしポン酢でさっぱりと♪ご飯との相性も抜群!です。
作り方
-
1
鶏肉は筋のある方に細かく切り込みを全体に入れ一口大よりやや大きめに切る。Aをよく揉みこんでおく。
-
2
鶏肉を油をひかずにフライパンで皮目を下にして焼く。全体がこんがり焼けたら一旦ペーパーなどで余分な油をふき取り、キムチ(汁も一緒に)を入れてざっと混ぜる。
-
3
キムチの汁がぐつぐつしてとろみが出てきたら皿に盛り付け。大根おろしをたっぷり乗せて上からポン酢をかけて。飾りに小ねぎを散らす。
きっかけ
豚キムチだとギトギトしてしまうので、鶏で。そして夏に食べやすいよう、さっぱりおろしポン酢を乗せてみました♪
おいしくなるコツ
鶏肉に先に味をつける事で柔らか&出来上がりの味の薄さを防ぐことが出来ます。
鶏むね肉でも代用可。その場合は切り込みを入れずに削ぎ切りにして使ってください。
キムチの汁は大体大さじ3~4使用しています。
登録されているカテゴリ
- 料理:
-
人気メニュー
>
野菜炒め
>
豚キムチ
レシピID: 1330002559
公開日:2011-08-26 06:51:42.0
つくったよスタンプ
28件
-
おいしかった
11
-
最近スタンプしたユーザー
-
簡単だった
5
-
最近スタンプしたユーザー
-
節約できたよ
12
-
最近スタンプしたユーザー
つくったよレポート
27件(24人)
-
2017.06.03
大根おろし作るのが大変でした!笑
キムチで炒めたものにポン酢かけても合うんですね!さっぱりして美味しかったです!
aco_64
お返事を見る
-
2016.01.14
mizkanの回し者です(;゚;ж;゚;)ブッ笑笑 さっぱりとこってりのハーモニー めっちゃ美味しかったです!!
イトー。
お返事を見る
-
2015.06.25
キムチを入れすぎちゃって「辛い~」と思ったのですが、大根おろしのおかげで辛さも柔らかくなり、美味しく食べれました。
鶏もプリプリで豚より合うな~と思いました
とらねぇちゃん
お返事を見る
-
2014.12.11
大根も、一緒に炒めちゃいましたぁ~(*^^*)♪キムチがピリッと身体が温まりましたぁ~(*^^*)♪美味しかったぁ~♪(о´∀`о)ノ ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
お返事を見る
関連情報
- 料理名
- 鶏キムチ
- 料理用途
- 普段の料理 おもてなし おつまみ
[{"MainGroup":"肉","SubGroup":"鶏肉","SubSubGroup":"その他の鶏肉"},{"MainGroup":"人気メニュー","SubGroup":"野菜炒め","SubSubGroup":"豚キムチ"}]