現在地

かぼちゃの冷製豆乳ポタージュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • かぼちゃ

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • A 水

    200cc

  • A 豆乳

    400cc

  • A しょうゆ

    小さじ1

  • A 味噌

    小さじ1

  • A 塩

    小さじ半分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃの冷製豆乳ポタージュ
  • 100円以下

ガスを使わずレンジとミキサーのみで作れます。暑い夏の味方レシピ!
子供も大好きで知らず知らずのうちに栄養補給も出来て一石二鳥☆
味は少々和風です。

作り方

  • 1

    スチームケース(またはビニールでもOK)に水にくぐらせた薄切りのかぼちゃと千切りの玉ねぎを入れレンジで6~7分加熱(500w)

  • 2

    ミキサーにAを入れ一度攪拌した後、①を入れて滑らかになるまで攪拌する。

  • 3

    ざるなどで濾して冷蔵庫で冷ます。

きっかけ

簡単に、ガスを使わずスープを作りたくて

おいしくなるコツ

かぼちゃはかぼちゃの煮物の余り物でもOK。
豆乳は牛乳でも代用できます(出来上がりが甘めになりますが)

レシピID: 1330002514

公開日:2011.08.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.08.23

    豆乳とみそって合うんですね★★ありがとうございます♪

    こちらこそ、ありがとうございます♪
    味噌っぽさをあまり感じずに飲めますよね^^☆
    気に入っていただけると嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2011.08.15

    しょうゆと味噌の味付け、はじめてでしたがとっても美味しかったです♪
    豆乳だし南瓜だしホント栄養たっぷり!冷たいからいただきやすかったです。
    ごちそうさまでした!

    ありがとうございます♪
    意外だったと思いますが、豆乳に味噌&しょうゆって合いますよね^^
    喜んでいただけて本当に良かったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポタージュスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぼちゃの冷製豆乳ポタージュのページ上部へ