かぼちゃの冷製豆乳ポタージュ レシピ・作り方

かぼちゃの冷製豆乳ポタージュ
  • 約10分
  • 100円以下
emakatu
emakatu
ガスを使わずレンジとミキサーのみで作れます。暑い夏の味方レシピ!
子供も大好きで知らず知らずのうちに栄養補給も出来て一石二鳥☆
味は少々和風です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A 水 200cc
  • A 豆乳 400cc
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A 味噌 小さじ1
  • A 塩 小さじ半分

作り方

  1. 1 スチームケース(またはビニールでもOK)に水にくぐらせた薄切りのかぼちゃと千切りの玉ねぎを入れレンジで6~7分加熱(500w)
  2. 2 ミキサーにAを入れ一度攪拌した後、①を入れて滑らかになるまで攪拌する。
  3. 3 ざるなどで濾して冷蔵庫で冷ます。

きっかけ

簡単に、ガスを使わずスープを作りたくて

おいしくなるコツ

かぼちゃはかぼちゃの煮物の余り物でもOK。 豆乳は牛乳でも代用できます(出来上がりが甘めになりますが)

  • レシピID:1330002514
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
関連キーワード
ポタージュ 離乳食 簡単 ミキサー
料理名
ポタージュスープ
emakatu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mika585
    mika585
    2011/08/23 19:20
    かぼちゃの冷製豆乳ポタージュ
    豆乳とみそって合うんですね★★ありがとうございます♪
  • まの925
    まの925
    2011/08/15 15:58
    かぼちゃの冷製豆乳ポタージュ
    しょうゆと味噌の味付け、はじめてでしたがとっても美味しかったです♪
    豆乳だし南瓜だしホント栄養たっぷり!冷たいからいただきやすかったです。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る