新しょうがたっぷり♪大豆とひじき煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(たっぷり4人分)
作り方
- 1 新生姜は繊維にそって千切りにする。人参・椎茸も千切り。ひじきは水でしっかり戻して水気を切っておく。
- 2 小さじ2の油(分量外)で新生姜を炒め香りが立ったら人参を入れ更に炒める。人参がしんなりした所で椎茸を入れざっくり混ぜた後大豆とひじきを入れ、再度ざっくり混ぜる。
- 3 ◆で味付けし、大豆に味が入るまでしばらく煮る。
きっかけ
いつものひじき煮とは違って「たくさん食べられる」ひじき煮を作りたかったのと、しょうがが大好きなのでたっぷり入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
新しょうがを使うこと。新しょうがは繊維にそって切るとシャキシャキ感が残って美味しいです。 味付けは、しょうゆと砂糖だけですがこれだけで十分美味しいっ! ぜひレシピ通りの味付けで食べてみてください。 翌日はもっともっと美味しくなります。
- レシピID:1330002383
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
maikkos2011/07/23 14:45しょうがを入れるとこんなに美味しいのね!と嬉しいびっくりでした♪レシピをありがとうございます。