新しょうがたっぷり♪大豆とひじき煮 レシピ・作り方

新しょうがたっぷり♪大豆とひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
emakatu
emakatu
体にいいものをたっぷり入れて沢山食べられるように普段より醤油を減らして作ってみました。新生姜入りで旨うま♪子供向けの味ですが、大人でもご飯がどんどん進む味です♪

材料(たっぷり4人分)

  • 新しょうが 大きめ1かけ
  • 乾燥ひじき 大さじ3~4
  • 茹で大豆 180g
  • 人参 2/3本~1本
  • 椎茸 4枚
  • ◆水 100cc
  • ◆砂糖 大さじ3
  • ◆しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 新生姜は繊維にそって千切りにする。人参・椎茸も千切り。ひじきは水でしっかり戻して水気を切っておく。
  2. 2 小さじ2の油(分量外)で新生姜を炒め香りが立ったら人参を入れ更に炒める。人参がしんなりした所で椎茸を入れざっくり混ぜた後大豆とひじきを入れ、再度ざっくり混ぜる。
  3. 3 ◆で味付けし、大豆に味が入るまでしばらく煮る。

きっかけ

いつものひじき煮とは違って「たくさん食べられる」ひじき煮を作りたかったのと、しょうがが大好きなのでたっぷり入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

新しょうがを使うこと。新しょうがは繊維にそって切るとシャキシャキ感が残って美味しいです。 味付けは、しょうゆと砂糖だけですがこれだけで十分美味しいっ! ぜひレシピ通りの味付けで食べてみてください。 翌日はもっともっと美味しくなります。

  • レシピID:1330002383
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき生姜(新生姜)
関連キーワード
おかずの星2011 ひじき煮 失敗なし 簡単
料理名
ひじき煮
emakatu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maikkos
    maikkos
    2011/07/23 14:45
    新しょうがたっぷり♪大豆とひじき煮
    しょうがを入れるとこんなに美味しいのね!と嬉しいびっくりでした♪レシピをありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る