揚げずにサクサク!ヘルシーかぼちゃのコロッケ レシピ・作り方
材料(小8個人分)
作り方
- 1 かぼちゃは適当な大きさに切って塩(分量外)を軽く振りレンジ加熱して柔らかくしておく(スチームケース・500wで5分)皮も捨てずに使います。
- 2 フライパンを熱しひき肉を炒め油が出てきたところでみじん切りにした玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。しょうゆ・砂糖・塩こしょうで味付けし冷ましておく。
- 3 ①をよく潰した後②を入れて混ぜ8等分にして成形しておく。
- 4 パン粉をフライパンに入れ火にかけて全体が茶色になるまで乾煎りし、食べる直前にパン粉を③にまぶす。
きっかけ
油を節約したい!カロリーが気になる!美味しく食べたい!わたしの欲を満たしたら、こんなレシピになりました。安く出来てお腹も満足♪
おいしくなるコツ
先にパン粉を付けてしまうとかぼちゃの温かさでサクサク感がなくなってしまいます。 食べる直前にまぶすとサクサクです。時間がたってかぼちゃが冷えた時はレンジで温めてパン粉を付けると出来立てが食べられます♪
- レシピID:1330002344
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- コロッケ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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dokinchan7172017/01/28 22:07美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
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DOKURINGO2011/08/18 13:11パン粉を炒るだけなのに香ばしくてサクサクで美味しかったです。
油で揚げないからヘルシーだし、後の洗い物もとっても楽でした。
油なし!衣なし!なのにサクサクで美味しく出来ます。