我が家の「かつおのたたき」 レシピ・作り方

我が家の「かつおのたたき」
  • 約30分
  • 300円前後
emakatu
emakatu
ずっと前から食べている我が家の味。
新鮮なかつおが手に入ったらぜひ!
薬味の香りとかつおが最高に美味しい1品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かつおの身を串などに刺して大きい状態のままガスの火で炙る。身は白っぽくなったら、皮は焦げ目が付いたらOK。
    焼いた後は氷水に入れて冷まし、水気を拭いて冷蔵庫へ。
  2. 2 玉ねぎはスライスして水にさらし何度か水を替える。大葉は千切り、ねぎは小口切りに。
    盛り付ける直前にかつおを切る(皮を上にして切ると身が崩れにくい)
  3. 3 皿に水気をしっかり切った玉ねぎを敷き、かつおを乗せ、おろししょうがとおろしにんにくをかつおに塗るようにつけて、大葉とねぎを散らす。
  4. 4 写真には写ってませんが、マヨネーズを細く格子状にかけて出来上がり。ポン酢をそのままかけて良し!ポン酢に付けながら食べるも良し!お好みでどうぞ。

きっかけ

我が家で前から食べている実家の味。レシピにするほどではありませんが…

おいしくなるコツ

かつおは、スーパーに売ってあるタタキ用を使ってももちろんOK♪ 大根があればおろしてたっぷり乗せるものめちゃくちゃ美味しい!! しょうがとにんにくはお好みでですが、たっぷり塗っておくのが我が家流。

  • レシピID:1330002333
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおのたたき
emakatu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る