我が家の「かつおのたたき」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かつお(3枚におろしたもの) 2枚(1尾分)
- 玉ねぎ 小1個
- ◆大葉 3枚
- ◆小ねぎ 5本
- ◆おろしにんにく・おろししょうが お好みで
- マヨネーズ・ポン酢 適量
作り方
-
1
かつおの身を串などに刺して大きい状態のままガスの火で炙る。身は白っぽくなったら、皮は焦げ目が付いたらOK。
焼いた後は氷水に入れて冷まし、水気を拭いて冷蔵庫へ。 -
2
玉ねぎはスライスして水にさらし何度か水を替える。大葉は千切り、ねぎは小口切りに。
盛り付ける直前にかつおを切る(皮を上にして切ると身が崩れにくい) - 3 皿に水気をしっかり切った玉ねぎを敷き、かつおを乗せ、おろししょうがとおろしにんにくをかつおに塗るようにつけて、大葉とねぎを散らす。
- 4 写真には写ってませんが、マヨネーズを細く格子状にかけて出来上がり。ポン酢をそのままかけて良し!ポン酢に付けながら食べるも良し!お好みでどうぞ。
きっかけ
我が家で前から食べている実家の味。レシピにするほどではありませんが…
おいしくなるコツ
かつおは、スーパーに売ってあるタタキ用を使ってももちろんOK♪ 大根があればおろしてたっぷり乗せるものめちゃくちゃ美味しい!! しょうがとにんにくはお好みでですが、たっぷり塗っておくのが我が家流。
- レシピID:1330002333
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおのたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新鮮なかつおが手に入ったらぜひ!
薬味の香りとかつおが最高に美味しい1品です。