やっぱり酢飯♪うなぎの五目ちらし レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- うなぎの蒲焼(串焼き) 2枚
- ミツカン五目ちらし 1袋
- シソ(大葉) 5枚
- 玉子 2コ
- ☆塩、味の素 少々
- ☆砂糖 小1~2
- 紅しょうが 適量
- 米 3合
- 水(米用) 3合分
作り方
-
1
米は洗って、やや固めに炊飯する。炊き上がったら、20分以上開けずに蒸らしておく。
玉子は☆を入れて混ぜ、薄焼きにして、幅5mmの細切り。 -
2
シソは縦半分に切ってから細切り。
紅しょうがは、余分な水分を切っておく。
うなぎは耐熱皿にのせて軽くラップをしてレンジ(800W)で30~40秒加熱する。 -
3
炊き上がったご飯が熱いうちに、五目ちらしの素を混ぜる。
切るように混ぜて、うちわであおいで、手早く冷ます。 - 4 酢飯の粗熱が取れたら、玉子、うなぎ、シソ、紅しょうがをのせる。
- 5 仕上げに、五目ちらしについてきた、海苔ゴマをかけて出来上がり。
きっかけ
暑くなってきたので、さっぱり五目ちらしを作りました。
おいしくなるコツ
ご飯は固めに炊くのがポイント。 薄焼玉子は加熱しすぎないように、少し柔らかめに作りましょう。 酢飯を作るときには、さっくりと混ぜ、手早く冷まします。
- レシピID:1330002197
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 五目ちらし。
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