やっぱり酢飯♪うなぎの五目ちらし レシピ・作り方

やっぱり酢飯♪うなぎの五目ちらし
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
暑くなってくると、やっぱり酢飯が美味しい☆
うなぎをのせて、スタミナアップ!

材料(5~8人分)

  • うなぎの蒲焼(串焼き) 2枚
  • ミツカン五目ちらし 1袋
  • シソ(大葉) 5枚
  • 玉子 2コ
  • ☆塩、味の素 少々
  • ☆砂糖 小1~2
  • 紅しょうが 適量
  • 3合
  • 水(米用) 3合分

作り方

  1. 1 米は洗って、やや固めに炊飯する。炊き上がったら、20分以上開けずに蒸らしておく。
    玉子は☆を入れて混ぜ、薄焼きにして、幅5mmの細切り。
  2. 2 シソは縦半分に切ってから細切り。
    紅しょうがは、余分な水分を切っておく。
    うなぎは耐熱皿にのせて軽くラップをしてレンジ(800W)で30~40秒加熱する。
  3. 3 炊き上がったご飯が熱いうちに、五目ちらしの素を混ぜる。
    切るように混ぜて、うちわであおいで、手早く冷ます。
  4. 4 酢飯の粗熱が取れたら、玉子、うなぎ、シソ、紅しょうがをのせる。
  5. 5 仕上げに、五目ちらしについてきた、海苔ゴマをかけて出来上がり。

きっかけ

暑くなってきたので、さっぱり五目ちらしを作りました。

おいしくなるコツ

ご飯は固めに炊くのがポイント。 薄焼玉子は加熱しすぎないように、少し柔らかめに作りましょう。 酢飯を作るときには、さっくりと混ぜ、手早く冷まします。

  • レシピID:1330002197
  • 公開日:2011/06/24
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その他の寿司
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スタミナがつく さっぱり 酢飯 行楽
料理名
五目ちらし。
ミルク白うさぎ
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