韓国風巻き寿司*キンパ レシピ・作り方

韓国風巻き寿司*キンパ
  • 約30分
mochico*
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牛肉も入ってボリューム満点の巻き寿司キンパ。
たくさん作ってもあっという間になくなる人気者です。

材料(2本人分)

  • ご飯 300g
  • ❀白いりごま 大さじ1/2
  • ❀ごま油 小さじ1
  • 寿司のり(あれば韓国のりがおすすめ) 2枚
  • ★牛肉 100g
  • ★しょうゆ 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★にんにく 小さじ1/8
  • ★コチュジャン 小さじ1/2
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • ☆卵 2個
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/8
  • ♡人参(大きめ) 1/3本
  • ♡ダシダ(なければ鶏がらスープの素でも) 小さじ1/2
  • ♡白いりごま 小さじ1/2
  • ♡塩 小さじ1/4
  • ♡ごま油 小さじ1/2
  • ✤ほうれん草 4株
  • ✤しょうゆ 小さじ1
  • ✤砂糖 小さじ1
  • ✤ごま油 大さじ1/4

作り方

  1. 1 ※我が家はひとり一本ぺろりと食べるので倍量(4本分)で作っています。
  2. 2 ✢牛肉の甘辛炒め✢
    牛肉など★印の材料をすべて入れます。
  3. 3 もみ込んでしばらく置きます。
  4. 4 ✢人参のナムル✢
    皮をむいて千切りにした人参に塩を入れて和えて水分がでるまでしばらく置きます。
  5. 5 ✢たまご焼き✢
    ボウルに卵を割り入れて、他の☆印の調味料も入れて混ぜます。
  6. 6 薄く油をしいて焼きます。
    甘い卵液で焦げやすいので、いつものたまご焼きよりも弱火で焼きます。
  7. 7 水分が出た➃の人参をしぼり、残りの☆印の材料を入れて混ぜます。
  8. 8 ほうれん草を茹でて流水でしめて絞ってから、株元は切らずに他の✤の調味料を入れて混ぜます。
  9. 9 薄く油をしいたフライパンに③を入れて炒めます。
  10. 10 ご飯の準備をしている間、冷まします。
    たまご焼きは4等分にします。
  11. 11 温かいご飯に他の❀印の材料を入れます。
  12. 12 ご飯がつぶれないように、さっくり混ぜます。
  13. 13 巻きすの上に寿司のりをしいて、ご飯を1/2量のせて手水をつけながら手前を1cm、奥は2〜3cmくらい開けてのばします。
  14. 14 ほうれん草は軽く水分をしぼって2本の株元が左右1本ずつ互い違いになるように置きます。
    あとも具の1/2ずつ置きます。
  15. 15 手前から巻いて、巻き終わりを下にして置いて、のりがしっとりなじんだら好みの幅にカットします。

きっかけ

自分好みのキンパが食べたかったので、好きな味つけのキンパを作りました。 お肉しょっぱめ、卵甘めです。

おいしくなるコツ

ほうれん草や人参のナムルは巻くときに水分を軽くしぼります。 たまご焼きが甘めなのでさっぱり系がお好きな方は調節してくださいね。

  • レシピID:1270023793
  • 公開日:2021/07/15
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