常温でも、冷やしても♪ ナスの煮びたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ナスは洗って、トゲを取る。
ヘタの部分を少し残してカットしておく。
鍋にめんつゆ、水、砂糖、ナスを入れて火にかける。(ナスが、ひたひたになる位の量にする。) -
2
沸騰してきたら弱火にして、塩をふる。落し蓋をして煮る。
しんなりしてきたら、上下のナスを入れ替えて、ひっくり返して、さらに煮る。 -
3
ナスがしんなりして、つゆがしみてきたら、火を止めて、そのまま置いて、粗熱を取る。
粗熱が取れたら、器に盛り付けて、煮汁をかけて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の中に、たくさんナスがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
味の濃さはお好みになりますので、めんつゆの量で調節してくださいね。 煮詰まるので、仕上がりは、最初の味付けよりやや濃いめになります。 最初はやや薄めの味付けでもいいかも。
- レシピID:1330001454
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- 料理名
- ナスの煮びたし。
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かぼゆず2011/06/07 17:26なすが大きかったので切って作ったら味がよくしみて美味しくできました。夏野菜の茄子!これから何度も作りますね。
そのまま、常温で食べるのもいいし、
冷やして食べるのもおすすめ。
これからの季節にぴったりです。