油が抜けてヘルシー♪プリプリ水餃子 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
プリプリとした食感で、ごはんがすすみます^^
餃子特有の油っぽさも取れてヘルシーに。
アツアツを、タレにつけてどうぞ♪

材料(2~3人分)

餃子の皮
12枚
白菜
大2枚
豚ひき肉
100g
長ネギ
5cm
ニラ
大1
たけのこ(水煮)
大2
にんにく
1片
生姜
ニンニクと同量
★ごま油
小2
★酒
大1/2
★醤油
大1/2
★塩、コショウ
少々
☆タレ(ラー油、醤油、酢など)
お好みで。

作り方

  1. 1
    白菜はみじん切りにして、軽く塩をふって15分位おいて、水気を絞っておく。
    長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに、ひき肉を入れて★を入れてよく混ぜる。
    白菜、ネギ、ニンニク、生姜を入れてよく混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で30分位ねかせておく。
  3. 3
    常温に戻した、餃子の皮に、具をのせて包む。
    鍋に、茹でるためのお湯を沸かしておく。
  4. 4
    沸騰したお湯に、餃子を入れる。
    浮いてきたら、差し水をしてさらに5分ゆでる。
    お皿に茹で汁ごとよそって出来上がり。
  5. 5
    食べる時にお好みのタレをつけてどうぞ☆

おいしくなるコツ

餃子の皮は、肉汁が逃げないように、隙間がなく包んでくださいね。 茹で上げ、アツアツで食べると◎ タレはお好みで。

きっかけ

集まりの時に食べた、水餃子がおいしかったので作ってみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
ごはんがすすむ 餃子 おつまみ ヘルシー
料理名
水餃子

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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